Mel de abelha: um ingrediente natural e versátil na cozinha
Descubra como usar o mel de abelha em diversas receitas deliciosas e saudáveis na cozinha. Além de adoçar naturalmente, o mel também traz benefícios nutricionais e propriedades medicinais. Aprenda a fazer desde drinks refrescantes até marinadas para carnes, passando por sobremesas irresistíveis e receitas de cuidados pessoais. Surpreenda-se com a versatilidade desse ingrediente tão antigo e presente na alimentação humana há milhares de anos.
5 Receitas saudáveis e deliciosas com Mel de Abelha
1. Receita de Pão de mel caseiro
Ingredientes
1/2 xícara de mel de abelha
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
1/4 colher de chá de cravo em pó
1/4 colher de chá de sal
2 ovos
1/2 xícara de manteiga
Modo de preparo
Em uma panela, misture o mel, o açúcar mascavo e o leite. Aqueça até que o açúcar dissolva completamente. Deixe esfriar.
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio, a canela, o cravo e o sal.
Adicione os ovos, a manteiga derretida e a mistura de mel na tigela com os ingredientes secos. Mexa até que a massa esteja homogênea.
Despeje a massa em uma forma untada e asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até que esteja dourado. Deixe esfriar antes de cortar em pedaços.
Adicione o sachê de chá e deixe em infusão por cerca de 3 minutos.
Adicione o mel e mexa até que esteja completamente dissolvido.
Sirva ainda quente.
3. Receita de Salada com molho de mel
Ingredientes
4 xícaras de folhas verdes variadas
1 xícara de tomate cereja
1 xícara de queijo feta em cubos
1/4 xícara de nozes picadas
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de mel de abelha
1/4 xícara de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela grande, misture as folhas verdes, os tomates cereja, o queijo feta e as nozes.
Em outra tigela, misture o vinagre balsâmico, o mel, o azeite de oliva, o sal e a pimenta.
Regue a salada com o molho e misture bem.
Sirva imediatamente.
4. Receita de Frango com molho de mel e mostarda
Ingredientes
4 peitos de frango
Sal e pimenta a gosto
1/4 xícara de mel de abelha
1/4 xícara de mostarda
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 colher de sopa de suco de limão
1 dente de alho picado
1/4 colher de chá de páprica doce
Modo de preparo
Tempere os peitos de frango com sal e pimenta a gosto.
Em uma tigela pequena, misture o mel, a mostarda, o azeite de oliva, o vinagre de maçã, o suco de limão, o alho picado e a páprica doce.
Aqueça uma frigideira em fogo médio-alto e coloque os peitos de frango. Cozinhe por cerca de 6 minutos de cada lado, ou até que estejam completamente cozidos.
Regue os peitos de frango com o molho de mel e mostarda e cozinhe por mais 1 a 2 minutos.
Sirva quente.
5. Receita de Iogurte com mel de abelha e frutas
Ingredientes
2 xícaras de iogurte natural
1/4 xícara de mel de abelha
Frutas frescas cortadas em cubos, como morangos, mirtilos, kiwi e manga
Modo de preparo
Em uma tigela pequena, misture o iogurte e o mel de abelha até que estejam completamente combinados.
Coloque o iogurte em tigelas individuais e cubra com as frutas frescas cortadas em cubos.
Sirva imediatamente.
Para esta última receita, você pode inclusive fazer o seu próprio iogurte de forma natural, como mostramos no artigo Como fazer iogurte natural