Proveniente do néctar das plantas, o mel têm sido usado tanto como alimento quanto em uso medicinal. Neste momento, trataremos sobre 13 benefícios do mel para saúde que irão te fazer o uso todos os dias,
O mel possui diversas propriedades medicinais, cosméticas, e sobretudo, nutricionais. Alimento riquíssimo em ações probióticas, antioxidantes, energéticas, além de também ser muito rico em vitaminas e minerais.
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O uso frequente do mel apresenta inúmeras funções poderosas, que ão muito além do doce.
Ele possui propriedades que preservam a mucosa gástrica, além de possuir ação anti-inflamatória, pois ajuda na melhora contra o desconforto estomacal e auxilia no tratamento de doenças.
O mel pode ser uma ajuda e tanto quando se está em uma dieta hipocalórica, por exemplo, já que 1 colher (sopa) de açúcar branco possui 93 kcal e o açúcar mascavo que possui 73 kcal, enquanto que a mesma quantidade de mel possui apenas 59 kcal.
O consumo de alimentos como o mel na dieta mexe com a nossa flora intestinal, visto que ele estimula o desenvolvimento de bactérias benéficas ao nosso intestino.
Outro dos benefícios do mel é referente ao combate a bactérias causadoras de doenças como a da inflamação da garganta, por exemplo.
Ao consumir este alimento, dentre outros minerais, ele contem o cálcio presente em sua estrutura, sendo este facilmente absorvido pelo organismo, o que auxilia a reduzir o risco de osteoporose.
No seu composto, podemos encontrar diversos minerais como o selênio, zingo, alumínio e o manganês, que são responsáveis por prover funções essenciais ao nosso organismo.
Dentre as vitaminas presentes no mel, temos a vitamina C que é um ótimo agente para a renovação celular.
Mais um componente presente aqui é o ferro, que auxilia na redução de riscos de anemia do tipo ferropriva, por exemplo.
Por ele ser uma extraordinária fonte de carboidratos simples, possui a capacidade de fornecer energia mais rápido para o organismo. Altamente recomendado o seu uso para treinos ou mesmo competições longas, com o intuito de fornecer energia com uma maior facilidade para o organismo.
Com relação ao emagrecimento, o mel não é um alimento ativo, mas ele atua de forma indireta auxiliando na desinflamação celular e contribuindo para uma alimentação mais equilibrada.
Quando se trata de doenças oculares, como catarata, por exemplo, o mel pode ser de grande ajuda, contudo só o consumo do alimento não será o suficiente. Será preciso a realização de um tratamento completo de acordo com prescrições médicas.
O mel ajuda a melhorar a nossa imunidade, pois possui ação de antibiótico e também como um antisséptico natural.
Por ter ação antifúngica, o meu auxilia de forma ativa no trato da candidíase.
O consumo diário do mel, dependerá basicamente das necessidades calóricas de cada um, mas 1 colher (sopa) por dia já é uma boa pedida.
Para desfrutar de todas as suas vantagens, é possível consumi-lo tanto sozinho quanto combinado com outros alimentos. Veja como:
Para quem tem problema com caspas do couro cabeludo, dermatite ou seborreica, o mel ajuda bastante no seu tratamento.
Neste caso, dilua um pouco de mel em água morna, após isso, aplique no cabelo antes de aplicar o shampoo.
Obs: É recomendado, no entanto, uma consulta com um dermatologista antes de utilizá-lo dessa forma, pois pode ocasionar irritações.
Excelente hidratante caseiro, visto que pode atuar como cicatrizante na pele, auxiliando no tratamento de feridas e queimaduras.
Além disso, possui propriedades antioxidantes que garantem uma pele mais jovial e preservada.
Após o banho, aplique-o no corpo e no rosto, massageando bem, em seguida, deixe-o agir por uns 20 minutos e depois enxague bem.
Você terá como resultado, uma pele super nutrida e com muito brilho.
Dificuldade para dormir durante a noite? Pois bem, uma excelente receita para combater à insônia é o consumo de mel com leite.
É uma maravilha! Para ingerir, adicione uma colher (sopa) de mel em uma xícara de leite morno todas as noites e veja a diferença!
Para gripe e resfriado, nada melhor que uma bela combinação de mel com limão! Além de “acalmar” as vias aéreas e a região da garganta, diminuindo a irritação durante a tosse, ainda, possui propriedades anti-inflamatórias.
Dica: Na receita, adicione 2 colheres de mel em uma xícara contendo água fervida, em seguida, esprema 1 limão e beba o chá.
Não poderia haver uma dupla mais potente com ação antibacteriana e também antifúngica.
Juntos, eles auxiliam no tratamento de problemas do trato gastrointestinal, além de ainda aliviar dores nas articulações, ocasionadas por doenças como por exemplo, a artrite.
Esses são alguns exemplos do dia a dia de como o consumo do mel combinado com outros alimentos nos fornece excelentes medicamentos naturais, auxiliando no combate a fungos e bactérias.
Mesmo diante de tantos benefícios, o uso do mel também oferece riscos, principalmente se for consumido exageradamente.
Se você tem problemas intestinais, pode ocorrer disfunção na flora intestinal devido a alta concentração de açúcares.
O consumo exagerado pode acarretar em um aumento glicêmico, favorecendo aumento de peso e afetando funções pancreáticas com o tempo.
Você sabe o que é butolismo? É uma doença causada por bactérias encontradas em recipientes utilizados para o armazenamento do mel. Devido a isso, o maior risco de consumo do mel é para crianças com menos de 1 ano, pois as complicações causadas por essa patologia pode levar a óbito!
É importante que o consumo do mel seja de forma equilibrada e dentro das necessidades calórica de cada um, por isso é bom sempre ter uma consulta com um nutricionista para saber mais com relação a inclusão do mel em nosso cardápio.
Dependendo das condições climáticas, solo e espécies de abelhas, as propriedades do mel podem variar, mas ainda assim, ele é uma fonte de alimento super indicada para adicionar a sua rotina alimentar.
Todas as informações apresentadas aqui são de caráter exclusivamente informativos. Não substituem de forma alguma a avaliação de um profissional especialista da área.
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