O que é Kombucha e quais os benefícios para sua saúde

Afinal, você sabe o que é o kombucha? Neste artigo, traremos informações relevantes sobre o que é Kombucha e quais os benefícios para a sua saúde.

O kombucha é um refresco milenar produzido artesanalmente, e que garante diversos benefícios para nosso organismo. Por isso, ele é muito procurado por quem deseja ter uma alimentação mais saudável, o que levou a ter grande demanda nos últimos tempos.

Ele é uma bebida fermentada produzida a partir do chá preto adoçado (sendo este fermentado por leveduras e bactérias benéficas para nossa saúde). Então, temos que ele é uma bebida que fortalece o sistema imunológico e ainda melhora o funcionamento intestinal.

Para a preparação do Kombucha, os ingredientes base são o chá preto com açúcar branco, mas podem ser utilizados outros ervas e ingredientes adicionais, como por exemplo, o chá verde, chá mate, sucos de frutas com gengibre, dentre outros, de forma a propiciar um sabor mais agradável ao paladar.

O que é Kombucha e quais os benefícios para sua saúde

15 Benefícios do Kombucha

Originado da China, o Kombucha tem sabor aproximado ao de uma cidra espumante de maçã, e, dentre outros benefícios para a saúde, podemos ver os principais logo abaixo.

  1. Contribuição para o emagrecimento, pois regula o apetite e reduz a obesidade
  2. Combate a gastrite, já que atua na eliminação da bactéria H. pylori, que é uma das principais causas da gastrite
  3. Fortalece o sistema imunológico, pois é rico em antioxidantes e atuação no intestino
  4. Previne as infecções intestinais, visto que combate bactérias e fungos causadores das doenças intestinais
  5. Alívio e prevenção a problemas como reumatismo, artrite e pedras no rins, visto que ele desintoxica o organismo
  6. Melhora o funcionamento intestinal, pois possui ação laxante e equilibra a flora intestinal
  7. Ação desintoxicante, já que ele se une a moléculas tóxicas presentes no organismo para estimular a eliminação delas pela urina e pelas fezes
  8. Equilibra o pH do sangue, e com isso deixa o corpo naturalmente mais forte na prevenção e cura de doenças
  9. Reduz o estresse e combate a insônia, pois é uma ótima opção para períodos de maior stress
  10. Reduz dor de cabeça
  11. Normaliza a pressão arterial
  12. Diminui sintomas da menopausa
  13. Melhora o funcionamento do fígado
  14. Previne doenças como diabetes e câncer porque melhora o funcionamento de todo corpo
  15. Previne infecções urinárias porque é uma fonte excelente de líquidos, sendo assim, produzirá mais urina.

Está é uma bebida bastante poderosa no auxílio a nossa saúde, de forma que seus benefícios são ainda maiores que os do chá preto ou verde quando tomados na sua forma tradicional.

Como fazer Kombucha em casa

Para que a bebida fique ainda mais saborosa é preciso um pouco de paciência no seu preparo, mas os resultados são fantásticos.Você sabia que a bebida pode ficar ainda mais saborosa realizando a primeira fermentação e, dias após, a segunda fermentação?

Abaixo, deixamos dois vídeos apresentando as 2 etapas de fermentação do Kambucha, apresentados pela Nutricionista Laura Casteller Pescador.

Vamos a Primeira Fermentação

Segunda etapa da Fermentação

Que tal uma receitinha?

O kombucha de segunda fermentação pode levar ingredientes que deixem o sabor mais agradável como o gengibre, morango, limão, laranja, dentre outras frutas, dando um novo sabor para a bebida e ainda, aumentando os seus benefícios.

Tanto as frutas quando os demais ingredientes devem ser adicionados no kombucha base já preparado. Nessa etapa, a bebida ficará gaseificada parecendo um refrigerante.

Kombucha de Limão com Gengibre

Ingredientes

  • 1.5 litro de kombucha
  • 3 a 5 rodelas de gengibre
  • suco de meio limão
  • 1 garrafa pet com capacidade de 1,5 litro

Modo de Preparo

  • Primeiramente, adicionamos as rodelas de gengibre e o suco de limão em uma garrafa pet devidamente limpa
  • Adicionamos o kombucha na garrafa até ficar totalmente completa e não fique com ar na garrafa
  • Tampe bem, depois deixe descansar por uns 3 a 7 dias, que é o tempo necessário para que ocorra uma nova fermentação
  • Após esse período já pode degustar da sua bebida artesanal

Dica: Para o preparo da Kombucha com outros sabores, passe a fruta desejada no liquidificador, coe e adicione o suco na garrafa

Onde comprar

Você pode encontrar o kombucha já pronto lojas de produtos naturais e de nutrição. Lá você poderá encontrar o produto tanto no sabor natural quanto sabores variados de frutas.

Contudo, hoje no Brasil temos disponível também o primeiro produto da Kombucha solúvel, o qual facilitará o seu uso e em menos tempo. Para mais informações sobre o kit Kombucha Orgânica Original Solúvel, além disso está com promoção.